Vins

Caviste de vin

Une boutique de vin, un espace de dégustation, un bar à vin, des tapas, tout pour mettre le vin à l'honneur! Venez rencontrer un caviste dynamique et passionnée qui va à la rencontre des producteurs. Par l'histoire du vin, par une anecdote particulière, on réussit à accrocher l'intérêt du client et l'emmener finalement sur autre chose qu'il pouvait imaginer au départ. C'est aussi ça, le plaisir d'un vin!

Vin Nakone: Sicile, soleil, chardonnay et volcan!

Le plaisir de la découverte. L'Étiquette nous présente un chardonnay blanc, produit en Sicile (Italie) sur les flancs du Vésuve. Mais surprise! le Nakone offre un vin équilibré tout en douceur, proche d'un Bourgogne, bien loin d'un vin de soleil issu d'un sol rugueux d'un volcan. Voyez pourquoi dans cette capsule.

Le Domaine de la Bégude

L'histoire très particulière du Domaine de la Bégude en France. Ou comment découvrir de petits producteurs offrant de très grands vins à prix raisonnables. L'Étiquette, caviste de vin à Bruxelles (Belgique).

Le concept

Une boutique de vin, des machines de dégustation, un bar à vin, un menu tapas, tout pour mettre le vin à l'honneur!

L’idée du menu de tapas

« On tient vraiment à garder le vin à l'honneur » mentionne Julien Stephan. A l'Étiquette, c'est le menu qui accompagne le vin, et non l'inverse! Sans compter que, comme l'idée du vin, les plats de tapas se partagent entre amis!

Des relations de confiance

L'importance de garder une proximité avec le produit et avec l'histoire de la personne qui a fait le vin! Le plaisir de tisser des liens d'amitié et de confiance avec les vignerons et les importateurs.

Julien Stephan tient à rencontrer et maintenir des relations avec un maximum de producteurs. Pour parler de leur terroir, de leur climat, de leur façon de faire le vin, des choix qu'ils mettent en place pour arriver au style de vin qu'ils souhaitent proposer. Au-delà du goût, c'est en allant à la rencontre des gens qui font le vin et de leur terroir que l'on comprend toute la dimension du vin.

Le vin comme au cinéma

Le vin, c'est comme le cinéma : l'art de raconter des histoires! L'histoire des gens qui font le vin, l'historie de l'endroit où le vin a été fabriqué.

Par l'histoire du vin, par une anecdote particulière, vous pouvez accrocher l'intérêt de quelqu'un et l'emmener finalement sur autre chose qu'il pouvait imaginer au départ.

Apprendre par passion pour le vin, par la rencontre avec les vignerons.

Une clientèle belge curieuse qui s’y connait

La Belgique aime la bière, c'est connu. Néanmoins, en matière de vin, les belges se montrent curieux et très connaisseur. Le plat pays n'étant pas un grand producteur viticole et, en conséquence, relativement agnostique sur la provenance des vins, c'est peut-être ce qui encourage l'apprentissage et la curiosité pour le vin.

Amour de la bière, pas d'historique de viticulture, curieux, de plus en plus connaisseur, tout cela ne vous rappelle pas le Québec?